gallery/attachments-Image-RenderedImage-1_1
gallery/attachments-Image-11_4

Добрый день!

Наш проект работает уже 2067-й день.

Яндекс.Погода
gallery/attachments-Image-banner2-1

Источник http://museum.impharma.ru/

В Петропавловской крепости немало интересных мест, поэтому не случайно экскурсии по ней проводятся не один час. Когда речь заходит о Меньшиковом бастионе, то упоминается и тот факт, что именно здесь появилась первая в Санкт-Петербурге аптека.

В основном она обслуживала нужды не столь многочисленного в ту пору гарнизона и была устроена на европейский лад, как того требовал Петр I. Царь-реформатор и в этой сфере остался верен себе: перенес на российскую почву опыт Западной Европы. Во время «Великого посольства» 1697 – 1698 годов он познакомился с организацией дела в аптеках германских княжеств, и именно немецкая или центрально-европейская модель послужила примером для создания в России фармации качественно иного уровня.

Что было до этого и от чего пришлось отказаться? В России, как и в других странах, фармация возникла в качестве составной части медицины – ее развитие во многом обусловливалось прогрессом последней. Профессиональное врачебное искусство и знания о лекарственных средствах пришли в Россию вместе с христианством и передавались через устные предания и зарождавшуюся письменность. В 1091 году переяславским епископом Ефремом были учреждены первые больницы, где обратившиеся получали не только моральное утешение, но и врачебные советы и лекарства. Православная церковь до сих пор чтит врачевателей, принадлежавших к духовному званию таких, как Пимен Постник, Димиан Целебник, Агапит Блаженный, живших в Киево-Печерской лавре. При дворе Ивана III (1462 – 1505 гг.) служили прибывшие из Греции врачи, которые также выполняли обязанности фармацевтов.

Зарождение аптек,1581 год, Иван Грозный, Иван VI, Аптекарский приказ, аптека

Появление первой аптеки

До появления аптек, целительные снадобья (лекарства) продавались в многочисленных зелейных и москательных лавках. Естественно, бесконтрольная торговля, которую вели неподготовленные люди, часто приводила к отравлениям ядовитыми и сильнодействующими лекарственными средствами. Понятно, что такая ситуация не устраивала в первую очередь царствующих особ: реальная угроза быть убитым требовала принятия мер. Николай Карамзин в «Истории государства Российского» пишет: «...в 1490 был всенародно казнен мистер Леон, привезенный из Италии для лечения князева сына, ...а тот все равно скончался...». Или «...такую же участь имел в 1485 немец Антон, лекарствами уморивший татарского князя... и был зарезан ножом под Москворецким мостом к ужасу всех иноземцев, так что и славный Аристотель хотел немедленно уехать из России...».

В 1581 году при Иване Грозном в России появилась первая аптека. Это была, так называемая, «царева аптека» в Москве. Название не случайно – она действительно обслуживала только царя (который, как доказали последние исследования, страдал от хронического сифилиса) и членов его семьи.

В 1613 году была учреждена Аптекарская палата – высший орган медицинского управления. Характерно, что и располагалась Аптекарская палата (позже – Аптекарский приказ) в одном здании с «царёвой аптекой», непосредственно в Кремле.