Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Яндекс.Погода

 

 

ОПФР по Ростовской области напоминает: подтверждением регистрации граждан в качестве застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования является получение страхового свидетельства (так называемой «зеленой  карточки»). В свидетельстве указывается уникальный страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица — СНИЛС. Он является идентификатором персональных данных граждан в информационном обмене всех федеральных и региональных ведомств России.

СНИЛС является обязательным документом в следующих случаях:

- для назначения и получения пенсии, пособий, ежемесячных денежных выплат;

- для получения государственных социальных услуг и льгот;  

 - для получения медицинских услуг, в т.ч. при оформлении льгот на получение лекарств;

- для формирования пенсионных накоплений и получения накопительной части пенсии в случае ее наследования;

- для получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru) и др.

Страховое свидетельство выдается всем категориям граждан, зарегистрированных в системе персонифицированного учета Пенсионного фонда Российской Федерации, включая детей, неработающих граждан и военных.

 

Самостоятельно получить страховое свидетельство можно следующими способами:

- в территориальном органе ПФР по месту регистрации (жительства),

- в любом МФЦ Ростовской области.

Для получения страхового свидетельства необходимо предъявить паспорт (или любое другое удостоверение личности) и заполнить анкету застрахованного лица.

 

Работающие граждане могут получить страховое свидетельство через  своего работодателя.

 

Регистрация детей в возрасте до 14 лет осуществляется их родителями (законными представителями), которые должны обратиться в территориальный орган УПФР или в МФЦ со своим паспортом и свидетельством о рождении ребенка.

Регистрация новорожденных детей в Ростовской области с апреля 2014 года осуществляется органами ПФР в соответствии с новым порядком.  Органы ЗАГС представляют в территориальные органы Пенсионного фонда сведения о государственной регистрации рождения граждан. На основании полученных сведений органы ПФР в оперативном порядке осуществляют процедуру открытия индивидуального лицевого счета новорожденным детям. Через 15 дней после получения в ЗАГСе свидетельства о рождении родители могут обращаться в территориальный орган ПФР по месту проживания  для получения страхового свидетельства (СНИЛС) ребенка.

Справка: в настоящее время в системе обязательного пенсионного страхования зарегистрировано 5 млн. жителей Ростовской области, в том числе почти 700 тысяч детей и подростков. Ежегодно в регионе СНИЛС выдаются 98 тысячам граждан.

 Источник http://www.pfrf.ru