Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Яндекс.Погода

История школы
    Орловская средняя общеобразовательная школа №4 основана 1 сентября 1989 года. В1987 году начинается строительство новой школы в юго-западной части посёлка Орловского. Руководством района, на должность директора строящейся школы был рекомендован Стасюк Федор Дмитриевич. Вопрос с чего начинать работу у директора не стоял. Необходимо было со строительством школы, организовывать  завоз оборудования, мебели, методического материала, книг для библиотеки и многое другое. Федор Дмитриевич жил школой в полном смысле этого слова. Комплектование педагогического коллектива – главная задача директора нового образовательного учреждения. Несмотря на усталость, Фёдор Дмитриевич каждый раз с удовольствием рассказывал, какой будет новая школа, как построит свою работу с педколлективом потому что мечтал сделать её лучшей в районе.

Стасюк Федор Дмитриевич (1949-2001 г.)
  Родился Фёдор Дмитриевич 1949году в хуторе Камышевка Орловского района. Учился в Камышевской средней школе. Ходил Федя в школу с большим удовольствием, был отличником, особенно любил гуманитарные науки и  предметы естественного цикла. Главным увлечением юности, а затем и всей жизни была песня: в хоре, под гитару, в ансамбле. Был участником  всех смотров художественной самодеятельности.   После  окончания  школы поступил в  Ростовский медицинский государственный институт, мечтал стать врачом педиатром, но на третьем курсе по состоянию здоровья оставил мединститут и пошёл  работать на Ростовский часовой завод.
 В это время Федор Дмитриевич женится  на молодой учительнице немецкого языка, которая приехала по распределению в Камышевскую школу. В 1971году у них родился сын, которого назвали Евгением. Затем армия. Так как Федор Дмитриевич учился в институте, в армию его призвали в 24 года, осенью 1973года. Служил в ракетных войсках в городе Одессе. А дома его ждали жена и маленький сын.
  После армии Федор Дмитриевич возвращается в родной хутор и вместе с женой идёт работать в  школу. Он учителем географии, она немецкого языка. Фёдор Дмитриевич заочно поступает и оканчивает Ставропольский педагогический институт, географический факультет. Молодой учитель любил свой предмет, своих учеников, к работе относился очень добросовестно. Принимал активное участие в общественной жизни.
В 1983 году семья Стасюк переезжает жить в посёлок Орловский. Федор Дмитриевич поступает на работу в Орловскую среднюю школу №1 военруком, учителем географии и рисования. Затем был переведен заместителем директора по учебно-воспитательной работе в СПТУ №98, где проработал около четырёх лет.
На предложение быть директором строящейся школы не сразу решился Фёдор  Дмитриевич, он сомневался, ведь на его плечи ложилась такая ответственность, всё нужно начинать с нуля. Много было проблем, которые не легко было решать не только ему как директору школы, но и руководству района. Приходилось «пробивать» многие вопросы, неделями обивая пороги областных ведомств. А бывало и так, возвращается Фёдор Дмитриевич из Ростова с очередной партией оборудования, а помочь с разгрузкой               некому. Приходилось разгружать самому вместе с сыном, родителями будущих учеников.
Школе был выделен автомобиль «Москвич 1300», а затем было принято решение преподавать в школе курс Автодело. Постепенно был укомплектован штат учителей, сдана в эксплуатацию школа, после чего ещё многое приходилось на «ходу» доделывать.
1 сентября 1989 года директор школы, Фёдор Дмитриевич, принимал первых учеников в новой Орловской средней школе №4.
Начинаются новые будни директора школы. Раннее утро. Шумная ребячья ватага мчится в школу. А он уже там. Идет по коридору, заходит в классы, проверяет, как дела в столовой. Беседует с педагогами, учениками. Его уважали все – от мала до велика. Чувствовали, что есть хозяин, который контролирует весь учебно-воспитательный процесс, знает, где надо парты поменять или крышу залатать, которому небезразличен каждый ученик, каждая семья.
 Директором школы Фёдор Дмитриевич проработал до сентября 1992 года. Затем по состоянию здоровья перешел работать в Орловскую среднюю школу №1, учителем географии и рисования. 
Федор Дмитриевич всегда был творческим человеком. Много лет был солистом народного хора ветеранов Орловского РДК.
Очень любил рисовать картины, которые бережно хранятся в семье Фёдора Дмитриевича, писал стихи. Его поэтическая натура замечала всё прекрасное, это проходило красной нитью его жизни: любовь к Родине, природе, детям.

Я люблю тебя Русь – «Я люблю Вас – Россия!»

Нежность верной души, как цветы вам дарю

Вы храните мечты и растите мне сына,

Я за это вас боготворю.

Я люблю тебя Русь за леса и дубравы,

За вечернюю тишь, за восход твой багровый,

За два года меня ожидающий, дом…

Я за всё тебя Русь славлю, словом заветным

Я тобою живу, тебе славу пою.

Я люблю тебя Русь за полёт межпланетный,

За твою доброту и за мудрость твою.

Я любовь к тебе Русь ношу в сердце солдата

И с любовью сейчас тебе верно служу…

И гордиться тобой и беречь тебя свято

Я, как вырастит сын, и ему накажу.

            Душой болеть за всё на свете.

Надеждам  и  мечтам  Федора Дмитриевича, касающимся успешности и процветания Орловской средней школы №4, было суждено сбыться; конечно же, при весьма чутком и внимательном отношении нынешнего директора школы –  Лопатько Людмилы Алексеевны – к своей такой трудной, но все же любимой работе.

Стоял обычный осенний день. Падал последний лист, мокрый асфальт школьного дворика поблескивал под косыми лучами солнца – таким остался в памяти Людмилы Алексеевны Лопатько этот день – 24 ноября 1992 года, когда ей вверили самое дорогое – детские судьбы: она стала директором Орловской средней школы №4. Хотя за плечами был большой педагогический опыт, почти 20 лет, ее охватило чувство большой ответственности за школу: за педагогический коллектив, в котором ей предстояло работать, за детей, из которых необходимо было воспитать достойных людей.

Назначение на пост директора было не случайностью, а закономерной оценкой ее деловых качеств и способностей. Стать директором школы – очень нелегкое дело. Это в какой – то степени настораживало; смогу ли я? как найти ключик к каждому? кто станет надежным помощником? как говорить с теми, кто не умеет работать, но этого не понимает? И Людмила Алексеевна приняла в начале своей деятельности на посту директора единственно правильное решение: работать самой с полной отдачей, не жалея себя ни в чем.

А вот как начался жизненный путь директора.

Людмила Алексеевна родилась в 1953 году в х. Большевик Орловского района Ростовской области, в многодетной крестьянской семье.

Она мечтала быть учителем с детства, училась в Островянской средней школе и вела большую общественную работу в младших класса, очень нравились ей любопытные, милые лица ребят, с восторгом слушавших все, что она им рассказывала. Хотелось подарить им все накопленные знания, частичку своей души.

По окончании школы, в 1971 году, Людмила Алексеевна поступила в Калмыцкое педагогическое училище. В 1973 году закончила обучение, вышла замуж и направилась в Каменно-Балковскую школу, где проводит 1 сентября свой первый урок с первоклашками. Но Островянская школа – стала вторым домом для молодого учителя-энтузиаста, любящего свою профессию и своих учеников, одновременно учиться в Таганрогском педагогическом институте. Затем работала в Орловской средней школе №1. И вот год 1989. ОСОШ №4. Здесь ее педагогическая деятельность началась с апробирования новой программы школьного обучения детей с 6 лет на базе детского сада «Сказка». Это был первый эксперимент в нашем районе, который оправдал все ожидания и показал эффективность этой программы.

Любящее сердце Людмилы Алексеевны, готовность помочь в любой ситуации заставляли маленьких учеников влюбляться в школу, стремиться к знаниям, растили хороших людей.

А в 1992 году – новая должность, должность директора, ответственный пост, который не показался ей сложнее прежнего: ведь в общении с учениками необходимо вкладывать всю свою душу, всю свою любовь. Не смогла она отказаться от преподавательской работы, от непосредственного общения с учениками, поэтому и ведет технологию у девочек 5-7 классов. Вязание, вышивание, шитье и кулинария – хобби большинства молодых хозяек, прошедших школу Людмилы Алексеевны.

Наш директор – это человек большой души, она в курсе всех проблем своих учеников каждого знает по имени, в какой семье растет ребенок, каждому готова прийти на помощь. Ей удается с легкостью справляться со своими школьными проблемами, всегда оставаться отзывчивой, доброй и улыбчивой. Направление нашей школы – Русская школа – идея нашего директора. В ходе реализации этой программы ребята приобщаются к истокам русской культуры, к русским национальным традициям, знакомятся с фольклорными жанрами, с укладом жизни русского народа. Вот уже несколько лет мы тесно сотрудничаем с казаками по воспитательной работе учащихся. В 2002 году нашей школе присвоен областной статус «казачье учреждение». Ее работа направлена на изучение быта, традиций и нравов казаков. Каждый год проводится множество интересных мероприятий, которые доставляют ребятам удовольствие, расширяют их кругозор по изучению истории Дона, истории казачества, казачьего быта, культуры, архитектуры. И, конечно же, все это не было бы возможным без нужного руководства Л.А. Лопатько.

Благодаря этой энергичной, деловой женщине, 13 лет работал филиал Ростовского кооперативного техникума. За эти годы выпущено свыше 1200 специалистов бухгалтерского учета и правоведения.

Людмила Алексеевна смогла сплотить вокруг себя два коллектива квалифицированных преподавателей. Наш нынешний директор отличается большой трудоспособностью, она успевает всюду, решает проблемы, справляется о делах и успехах: кого-то хвалит, кому-то делает замечания, дает совет. Со стороны, кажется. она не идет, а парит над учебной суетой. Для Людмилы Алексеевны не существует слов, «некогда», «спешу», «не мое дело». Трудно определить, когда начинается и заканчивается ее рабочий день, кажется, свет в окнах ее кабинета горит всю ночь. Она идет на помощь любому обратившемуся к ней, знает поименно своих учеников, знала студентов, их трудности и достижения. Для нее нет плохих и хороших, все равны, все ее ученики, а значит она – в ответе за каждого из них. Такова жизненная позиция нашего директора.

Людмила Алексеевна ведет активную просветительную педагогическую работу. Она не однократно становилась участником совещаний и конференций по проблемам народного образования. В 2000, 2001 году Людмила Алексеевна была делегатом Всероссийской конференции по образованию и по развитию «Русской школы», которая так же проходила в Москве и в том же году она участвовала в работе аналогичной областной конференции, где представляла свою школу. Наш опыт по развитию русской школы вошел в сборник материалов этой конференции. Надо отметить, что каждый год на базе школы проводятся семинары по обмену опытом работы русской школы; в них участвуют директора, завучи и учителя школ нашего района.

В 2001 году школа под руководством Людмилы Алексеевны вступила в эксперимент по совершенствованию структуры и содержания общего образования. В этом направлении ведется большая работа всего педагогического коллектива.

В сентябре 2002 года Лопатько Л.А. стала участником совещания работников образования Северо-Кавказского Федерального округа по результатам первого года эксперимента в городе Элисте.

В 2002 году за большие заслуги в области образования Л.А. Лопатько присвоено звание «Почетный работник общего образования Российской Федерации».

В 2003 году Лопатько Людмила Алексеевна «в соответствии с приказом атамана Войскового казачьего общества» «Всевеликого войска Донского» награждена памятной медалью «250 лет атаману Платову М.И.»

Людмила Алексеевна имеет множество Почетных грамот как директор школы и как заведующий филиалом Ростовского кооперативного техникума

Но, пожалуй, самой главной, самой первой по значимости наградой для Людмилы Алексеевны как педагога является присвоение ей почетного звания «Заслуженный учитель Российской Федерации» указом Президента Российской Федерации от 26 января 2007 года.

Нашему директору школы  Лопатько Людмиле Алексеевне, посвящаем:

Душой болеть за все на свете,

Во все вникать, всю жизнь отдать,

Чтоб получили знанья дети,

И жизни цель могли понять.

Спасибо, наш директор милый,

Мы благодарны Вам до слез.

Не знаем, где берете силы.

Тянуть такой тяжелый воз!

 

1998 год на базе школы открывается  Орловский филиал «Ростовского кооперативного техникума».

1999 – 2000 уч. год наша школа становится победителем районного конкурса «Школа года 2000».

2001 -2002 учебный год. Экспериментальная площадка по апробации и структуре общего образования, школа участвует в эксперименте по апробации содержания общего образования, результатом которого стало:

- введение иностранного языка и информатики в начальной школе;

- реализация предпрофильного спецкурса «Твоя профессиональная карьера» и профильного обучения (социально-экономический профиль);

-использование безотметочного обучения в начальной школе;

-использование здоровьесберегающих технологий в образовательном процессе.

Октябрь 2007 года. В нашей школе побывали гости из Германии. Целый месяц две девочки 12 класса школы г. Кёльна практиковали умение говорить на русском языке.

2006-2007, 2007-2008 – два года подряд по результатам работы школ района мы вновь являемся победителем конкурса «Школа года- 2007»; «Школа года – 2008».

 С 2000 г. мы как и все выпускники школ России сдаем Единый Государственный Экзамен, результаты у нас лучшие по району а иногда лучше, чем в среднем по Ростовской области.

Мы гордимся нашими выпускниками, 90 % которых получают высшее образование. Наши выпускники работают во всех уголках нашей необъятной Родины.

   В 2010-2011 учебном году наша школа вновь становится победителем районного конкурса «Школа года»  за лучшие показатели в работе.

    В первую субботу февраля в нашей школе проходит праздник «Вечер школьных друзей». Годы, проведённые за школьной партой, – это самые счастливые годы, именно в школе зарождается настоящая дружба, которую ничем не разрушить. Каждый год родная школа радушно раскрывает свои двери выпускникам, приглашая всех окунуться в мир воспоминаний, где были и детские слезы, и радости, и ошибки, и удачи, первая любовь и разочарования, а также вера в будущее и мечты, мечты, мечты. Вы рады приветствовать всех выпускников нашей школы.