Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Яндекс.Погода

КРИВЦОВ НИКОЛАЙ СТЕФАНОВИЧ (16.04.1924 – 29.08.2001 г.) – первый директор ОСШ № 2 с 1951 по 1984 г.г.,

Вот так в 1951 году Н.С.Кривцов приехал в поселок Орловский и был назначен директором Орловской семилетней школы.

Открываем старенькую, обыкновенную тетрадку, на обложке значится «Книга приказов по Орловской семилетней школе с 1949 по 1953 года». На пожелтевшей страничке читаем «Приказ №121 от 16 августа 1951 года». «На основании приказа ОблОНО приступаю к исполнению обязанностей директора семилетней школы с 16 августа 1951 года» И подпись: директор школы Кривцов Н.С.

Эту дату – 1951 год – первые учителя и сам Николай Стефанович считали началом Орловской средней школы № 2 (ОСШ № 2), т.к. коллектив учителей и директор школы не менялись, не изменялись названия и здания школы, Коллектив учителей, который возглавил, Кривцов Н.С. состоял из 17 учителей. В 1952 году приступили к работе еще 5 преподавателей. На фото 1952 года мы видим 17 учителей в главе с директором. (Из них 10 человек ушли с Николаем Стефановичем во вновь образованную 1 сентября 1962 г. восьмилетнюю школу № 1, в 1965 году реорга-низованную в среднюю школу № 2).

В школе обучалось 438 учащихся. Из них по итогам I четверти не успевали 129 человек. Поэтому главным в работе Николай Стефанович считал выявить причины низкой успеваемости. Многие учителя видели ее в нерадивом отношении учащихся к учебе; в низком уровне их развития, в том, что они ничего не учат и не читают. Он же видел их в том, что не была по настоящему органи-зована индивидуальная работа с неуспевающими детьми, работа с ними носила случайный характер;  в неправильной организации учебно-воспитательной работы учителя с учащимися; в том, что учителя не сумели развить интерес к наукам, в плохой дисциплине в отдельных классах. И предложил педсовету систему мероприятий, направленных на повышение качества учебно-воспитательного процесса, стержнем которой была индивидуальная работа с детьми, т.е. то, что в современной педагогике называют технологиями развивающего и личностно-ориентированного обучения.

Главным в работе коллектива Николай Стефанович считал обучение и воспитание учащихся, но обычным делом было привлечение учащихся к работе на полях в каникулы и даже в учебное время, т.к.не хватало рабочих рук. Из приказа № 149 по Орловской семилетней школе от 2 ноября 1951 г.:

 

«1.На основании постановления Совета Министров СССР № 20820 от 1 ноября 1951 г.учащиеся нашей школы привлекаются на уборку хлопка сроком на 15 дней.

Во исполнение этого, приказываю, начиная со 2 ноября  под руководством учителей приступить к сбору хлопка.

2.Учителей Кирсанова Н.П., Ошерову Н.А. обязываю находиться с учащимися на все время сбора хлопка, а остальных учителей в зависимости от занятости на уроках. Старшим назначаю Кирсанова Н.П.».

В приказе № 45 от 21 октября 1952 года объявляется благодарность 36 учащимся за хорошую работу по сбору хлопка-сырца с занесением в личное дело. Были и такие, кто плохо работал, им объявлен выговор, но таких очень мало (5 человек), т.к.дети понимали важность своей работы на пользу стране и народу.

Не обошла нашу школу и «кукурузная эпопея». 8 сентября 1955 года за хорошую работу на колхозном поле по сбору кукурузы объявлена благодарность 10 учащимся. Выращивали кукурузу и на пришкольном участке. Не обходилось без «вредительства»: 3 ученика (5-7 кл.) – Аксенов В., Иванов М., Безуглов П. Рвали и ломали недозревшую кукурузу, за что получили выговор.

На педсовете 29 марта 1961 года коллектив школы взял обязательство по выращиванию кукурузы на зерно на площади 20 га с урожаем 30 центнеров с гектара, на силос – 50 га по 160 центнера с 1 га и обрабатывать сад в колхозе на площади 10 га.

   В 1954 году под непосредс- твенным руко-водством Нико-лая Стефано-вича посадили яблоневый сад у школы. Долгие годы радовал он своим яблоневым цветом весной и плодами осенью.

Любимыми праздниками учеников и учителей были: Новый год и 7 ноября- День Великой Октябрьской социалистической революции. Это особая дата для всего старшего поколения нашей страны. Лучшим подарком к этой знаменательной дате была отличная и хорошая учеба во имя процветания любимой Родины. Как говорил В.Луговской в поэме «Середина века»: «Я человек другого измерения, пронизанного ветром октября». Октябрьская революция и социализм воспринимались как «главная важность века», «его лицевое событие» (Б.Пастернак).

Шли годы. Росло количество учащихся в школе. Повышались требования к уровню их обучения. В 1959 году в стране приняли закон о всеобщем 8-ми летнем образовании. 1сентября 1961 года Орловская семилетняя школа реорганизована в восьмилетнюю. Число учащихся возросло. Занимались в две смены.

1 сентября 1962 г.Орловская восьмилетняя школа была разделена на две: № 1 во главе с Кривцовым Н.С. и № 2 во главе с Петренко М.Л., затем Филаретовой А.В.

Дети, которые жили в западной части поселка, за ж.д.полотном ушли с Кривцовым Н.С. в реконструированное здание начальной школы по пер.Сенному (Первой Конной Армии). Но вскоре и она стала мала. 1 сентября 1963 года в школе училось 509 детей. Под руководством директора пристроили левое и правое крылья, спортзал. Строили дети, родители, учителя. Хорошая получилась школа, просторная, с большими окнами, думали свободно будет. Да все больше и больше ребятишек приходило в школу. Мест катастрофически не хватало. А в 1965 году восьмилетняя школа № 1 была реорганизована в среднюю школу № 2. Необходимо было новое здание.

Поэтому очень большой интерес и участие проявил Н.С.Кривцов как директор к строительству нового здания ОСШ № 2. Большой энтузиазм проявил ученический и учительский коллективы в строительстве, помогая строителям. По сути это была народная стройка. Большую шефскую помощь оказал завод «Орловсксельмаш» Н.С.Кривцова часто можно было видеть в кабинете директора завода Прищепы Г.Т. (1970-1978 г.г.), Мостового Б.Н. (197*-1980 г.г.), Быкадорова Н.И. (с 1980 г.) Вообще многое, что имеет школа: оборудование, наглядные пособия, мебель появилось благодаря шефам.

В новой школе и учили по-новому. Появились учебные предметные кабинеты, самый большой в районе спортивный зал, т.е.лучшие условия для организации учебно-воспитательного процесса. Улучшалась успеваемость, повысилось качество знаний. На базе школы проводились семинары директоров школ района, области.

Большое внимание уделял директор школы эстетическому оформлению школьного двора. Это благодаря ему были привезены из Романовского и Городовиковского лесхозов на школьному грузовике  1015 летние сосны с комьями земли. (Юноши с учителями мужчинами  обкапывали в лесхозе сосну, грузили с помощью крана и привозили 1 сосну за 1 рейс – 50 км.). Все они прижились и теперь украшают фасад школьного здания. Таких сосен перед центральным входом 6. Сейчас их высота наравне с крышей 3-х этажного здания.

В любое время года прекрасен школьный двор: весной от ранней зелени, нарядных сережек ив и берез, тополей, красиво цветущих лип и каштанов; летом от их густой зелени и прохлады; осенью, даже в дождливый серый день, золотом горящих кленов, а зимой от вечнозеленых елей и сосен, лапки которых украшены пушистым белым снегом.

Из его воспоминаний 1999 г. «Теперь это даже приятно побывать в школе, посидеть во дворе у фонтана под раскидистыми ивами… Ведь раньше, за работой, некогда было».

Итак, Николай Стефанович Кривцов, проработал 35 лет директором школы, 33 из них в пос.Орловском. В 1984 году, когда ему исполнилось 60 лет, он ушел на заслуженный отдых. Но и после ухода на пенсию очень любил бывать в школе, встречаться с детьми и учителями, радовался успехам коллектива и огорчался неудачам. С теплотой вспоминал всех учителей, с которыми работал и учеников, которых учил.

Из воспоминаний 2001 г. «Коллектив учителей в основном был стабильный. Со многими учителями я проработал 20-25 лет в одной школе…

Взаимоотношения администрации с учительским коллективом были только доброжелательными, не допускались «взрывы» или склоки… Я не могу назвать в своем коллективе лодырей, не желающих хорошо работать. Все работали творчески.

Моими помощниками по военно-патриотическому воспитанию были капитан запаса учитель истории Сергеев Т.П. и военрук школы Лейтенант Лазуревский Ю.Д. Проводили военно-спортивные игры «Зарница», «Орленок», организовывали встречи с ветеранами войны. Частыми гостями в школе были освободители нашего поселка от немецких захватчиков 14 января 1943 года, ветераны 87 стрелковой дивизии».

Кривцов Н.С.всю свою жизнь посвятил ОСШ № 2. Встреча с учениками и учителями 9 мая 2001 г., к сожалению, была последней. Но память о нем остается в сердцах многих, кому он отдавал свою любовь, умение просто жить и побеждать любые невзгоды.

В день 75-летия, 16 апреля 1999 г., в его адрес на школьном вечере прозвучало стихотворение «Раздумье» М.Чистякова. С его автором мы не знакомы, но услышав или прочитав это стихотворение, каждый знающий Николая Стефановича Кривцова, скажет: «Да, это о нем».

  

Я кажется, всего себя раздал

По капле добрым и недобрым людям.

Я молчаливей, сдержаннее стал,

На новые знакомства скуп и труден.

                                  

Я многое успел перетолочь,

И сладкого и горького отведал,

Но каждый раз, когда приходит ночь,

Я возвращаюсь к прошлому по следу.

 

Я брал за перевалом, перевал

И трудный путь свой до конца измерил.

Я преданных товарищей терял

И недругам, случалось, долго верил.

 

Я нежен был с людьми, бывал и крут

Я по разломанной земле прошел солдатом.

Но и солдаты тоже устают,

Им тоже надо отдохнуть когда-то.

 

Ушла, ушла весенняя вода,

Прибив мою лодчонку к перекату,

В рубцы, в морщинки к перекату,

А сердце все еще летит в атаку.