Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Яндекс.Погода

История нашей школы уводит нас в далёкий 1925 год. Как в большинстве деревень нашей огромной страны, по Ленинскому призыву о всеобщем обучении, и начала свою деятельность Ребричанская начальная школа. Никто из старожилов не помнит, кто сразу её возглавил. А просуществовала она до 1938 года.

      Шло время. Бег событий в стране не мог не отразиться на маленькой сельской школе. В 1939 году она стала семилетней и возглавил её некий Волуев.                                                                          

1.jpg

Ребричанская семилетняя школа 1939 - 1956 года

С 1945 по 1951гг. директором школы работала Масютина Александра Михайловна, одновременно учила детей русскому языку и литературе. После Александры Михайловны  до 1953 года был директором школы Ситников С.П.

С 1953 – 1954 учебном году, пост директора школы занимает Белоштентов Николай Петрович.

А с 1954 по 1962 год школу возглавлял Андриенко Филипп Дорофеевич.

Паралельно с Ребричанской семилетней школой была организована в 1938 году Романовская семилетняя школа, которая осуществляла свою деятельность до 1961 года. За это время сменилось немало директоров. Ими были такие, как Иваницкий , Лобачёва ( имена и отчества этих людей, к сожалению, никто не помнит), которые руководили школой в период с 1943 по 1953 год.  
 Затем, в 1953-1954 учебном году пост директора школы занимал   Чалов Афанасий Никифорович. Впоследствии он стал профессором в области математики и долгое время преподавалв Ростовском педагогическом институте, заведуя там кафедрой геометрии. С 1954 по 1961 год школой руководила Калиберда Зинаида Ивановна.

2.jpg

Коллектив учителей Донской восмилетней школы 1960 года

В 1961 году Ребричанская и Романовская семилетние школы объединились в одну, которой был присвоен статус восьмилетней и название «Донская», по названию сельского совета. Так родилась Донская восьмилетняя школа. Здание этого образовательного учреждения находилось в хуторе Ребричанском, и поэтому учащиеся из соседних хуторов Романовский, Гундоровский, Шелгаков и Донской добирались любыми способами. Впоследствии был построен интернат для приезжих детей, где находились всю неделю и лишь на выходные могли поехать домой.  Колхоз взял на себя доставку детей в интернат и питание.

Для многих восьмилетнее образование было не пределом, и они желали получить среднее образование. Это можно было сделать в средних школах посёлка Орловского или города Пролетарска.

Шло развитие страны, цивилизация проникала и в хутора. В 1965 году наша школа была вновь реорганизована и получила статус средней школы. Руководителями с этого времени были:

1962г.-1967г.-Лубенцов П.П.

1967г.-1969г.-Селиванова Т.Г.

1969г.-1970г.-Григорьева Л.И.

1970-1974г.-Кныш В.К.

1974г.-1983г.-Божинский И.А.

1983-1986г.-Сорокина Л.Ф.  
 С 1986 года по сегодняшний день школу возглавляет Естремский Александр Владимирович.

3.jpg

В1981 года была построена новая школа х.Гундоровском. Рядом со школой был построен интернат для приезжих детей. Сегодня в здании интерната располагается детский сад. Детей в школу свозят организованно школьными автобусами.

4.jpg   

В школе трудится  педагогический коллектив, более 60% которого - выпускники нашей школы.

Собран материал о ветеранах педагогического труда, о тех, кто стоял у истоков истории школы.

Благодаря добросовестному кропотливому труду наших учителей, за годы существования школы скопилась плеяда медалистов. Золотые медали получили: Сорокина Л.Ф., Берзул Зоя Максимовна, Кулешова Елена Александровна, Естремская Виктория Александровна. 13 человек получили серебряные медали. 

С  момента перехода в новую школу  было принято решение организовать школьный музей.

За эти годы  собран большой материал по истории родного края, истории школы, истории создания колхоза «Россия». В школьном музее хранятся документы пионерской и комсомольской организаций, работавших в школе до перестроечного периода. Оформлена  поисковая работа, связанная с погибшей на территории Донского  сельского совета во время Великой Отечественной войны разведовательно-диверсионной группой «Максим-66». Собран большой материал о ветеранах войны и труда – наших земляках. Собрана коллекция предметов времён Великой Отечественной войны. В  музее оформлена выставка старинной бытовой и кухонной утвари.

В школьном музее постоянно ведётся работа по сбору материала о наших выпускниках.

Огромную гордость мы испытываем за тех выпускников, которые по воле судьбы были заброшены в горячие точки. Многие  возвращаются с наградами Родины. Захаров Геннадий Николаевич (Чечня)- погиб во время военных действий, награждён Орденом Мужества посмертно. Наш выпускник Ляшев Николай Иванович, будучи военным лётчиком, погиб при исполнении служебных обязанностей. Личные вещи погибших выпускников Захарова Г.Н. и Ляшева Н.И. хранятся в школьном музее.

Летопись школы и родного края продолжается, без этого невозможен процесс патриотического воспитания подрастающего поколения.